Итоги
-
Яранцев Борис Михайлович
Генеральный директор, Ассоциация "Промметиз"
Тема выступления: «Российская метизная промышленность: итоги развития в 2013 г. – первом полугодии 2014 г.»Открыл конференцию с выступлением об истории метизного производства на магнитогорской и белорецкой земле, а также о текущем положении дел в метизной отрасли России. Он отметил, что при росте объемов производства в 24% в 2010 году, в 2014 г. прогнозируется отрицательный показатель в -2%. Импорт метизов в нашу страну в первом полугодии текущего года сократился на 24% и составил 120 тыс.т или 9,8% от объема рынка. Экспорт метизов , как и в 2013 г. продолжает увеличиваться. В этом году прирост - +30% и в цифрах составил 85,5 тыс.т.
-
Ширяев Олег Петрович
директор, ОАО "ММК-МЕТИЗ"
Тема выступления: «Вступительное слово»Он отметил, что компания входит в тройку крупнейших российских производителей метизной продукции и выпускает 22% от общего объема выпуска метизов в России .На данный момент компания замечает небольшое снижение спроса и связывает этот факт с падением сезонным активности. В ближайшем будущем предприятие планирует расширять производственную линейку.
-
Шевелев Александр Анатольевич
Генеральный директор, ОАО "Северсталь-метиз"
Тема выступления: «Рынок калиброванной стали РФ: консолидация усилий для поддержки машиностроения»По его оценкам, объём импорта метизной продукции за три года увеличился на 63%, основной рост при этом пришелся на крепёжные изделия и проволоку. Отрицательно влияет также стагнация промышленного производства, спад во всех ключевых отраслях потребления метизной продукции, особенно в авто- , машиностроении и ЖД, сокращение инвестиционной активности.
При этом актуальной проблемой рынка сегодня является развитие рынка калиброванной стали РФ, основным потребителем которой является автопром. Этому А.Шевелев посвятил основную часть своего выступления, рассказав, что сегодня в РФ наблюдается значительный переизбыток мощностей: загрузка существующих производителей калиброванного проката составляет от 30% до 70%; средняя загрузка по всем основным производителям составляет около 55%. Прогноз падения емкости основных потребляющих отраслей в 2014 году на 10-15% не дает оснований к улучшению ситуации в 2015 году.
-
Бельский Виталий Анатольевич
Директор по маркетингу, ООО "Королевский трубный завод"
Тема выступления: «Текущее состояние и прогнозы развития рынка метизов России, СНГ и ЕС»Провел анализ метизных рынков СНГ, Европы и Белоруссии по отдельным сегментам: гвозди, болты и гайки, винты самонарезающие, а также представил текущие тенденции развития метизной отрасли. Он, в частности, отметил снижение емкости рынка по некоторым видам продукции до 25%, перепроизводство по ряду продуктов, инфляционные процессы, которые происходят на Украине, способствующие тому, что импортный крепеж поступает на территорию не только Белоруссии, но и Российской Федерации, ввод новых производственных мощностей.
-
Куров Андрей Николаевич
Директор, ООО "Параллель"
Тема выступления: «Аутсорсинг производства крепежа: новые технологии в современном бизнесе»Он рассказал о своем опыте аутсорсинга производства крепежа.По его словам, сегодня крупные отечественные производители метизов не производят порядка 60-70% об общего объема сортамента метизной продукции, которая требуется сегодня российским потребителям. При этом в России необходимо развивать небольшие предприятия - мини-заводы по выпуску метизов, которые являются более гибкими и могут более оперативно удовлетворять требования клиентов на крепежную продукцию. Однако таким предприятиям нужна поддержка со стороны отраслевой ассоциации, а также органов власти. В частности, было бы полезно, по мнению А.Курова, рекомендовать потребителям конкретных отечественных производителей и их продукцию к использованию.
-
Дзюба Антон Юрьевич
Начальник ЦЗЛ, ООО "Абинский ЭлектроМеталлургический завод"
Тема выступления: «Опыт ОАО "ММК" в освоении сортового проката для метизной отрасли. Основные направления и достижения»Проинформировал аудиторию, что ежегодно в сортовом цехе ММК осваивается около 100 новых видов продукции и новых технологий, направленных на улучшение качества и повышение стабильности процесса. Это все реализуются по основным направлениям : катанка из низкоуглеродистой стали, катанка из высокоуглеродистой стали, катанка для сварочной проволоки, прокат для изготовления крепежа и прокат для калибрования.Среди перспективных видов продукции он перечислил катанку из низкоуглеродистой стали (основная продукция стана 170 ММК), прокат ХДА, катанку из стали марок Ст1пс(М), С4С и других, пригодной к механическому удалению окалины и обладающей повышенными пластическими свойствами, катанку для металлокорда, холоднодеформированный арматурный прокат периодического профиля диаметрами 9,6 и 10 мм для железобетонных шпал, катанку для сварочной проволоки с повышенной пластичностью, минимальным уровнем загрязненности стали включениями и газами, прокат для крепежа и для калибрования.
-
Сорокин Алексей Александрович
Заместитель начальника Управления по внедрению научных разработок, ФГУП "ЦНИИЧермета им. И.П.Бардина"
Тема выступления: «Передельный металл для пружинного производства, проблемы и перспективы»Посвятил свое выступление специфичному сегменты рынка метизов - сегменту пружин и пружинной проволоки, отметив специфику этого производства, нынешние проблемы российских производителей, в том числе и не всегда удовлетворительное качество отечественного металла, и необходимость закупать подкат для пружинного производства за рубежом.
-
Беспамятных Андрей Геннадьевич
Коммерческий директор, ТОО Каз-Метиз
Тема выступления: «Вопросы взаимодействия металлоторговых компаний с поставщиками проволоки и гвоздей на рынке метизов России. Пути повышения эффективности»Рассказал, что компания Стальтранс является метизным трейдером. За первые 8 месяцев 2014 года общие объемы продаж компании выросли почти на 80%, а за пять лет существования компании уровень совокупных объемов продаж вырос в 5 раз. Также в своем выступлении он озвучил существующие проблемы и трудности, с которыми сталкиваются трейдеры метизной продукции, среди которых дефицит гвоздей в 5 кг упаковке, дефицит проволоки ВР-1 диаметром 2,7-3,0 в летний сезон, дефицит оцинкованной проволоки в летний сезон всех размеров и т.д.
-
Кириллов Анатолий Геннадьевич
коммерческий директор, ООО ПКФ "КАТТЕР"
Тема выступления: «Плюсы и минусы мини-заводов по производству крепёжных изделий. Метизная продукция Челнинского метизного завода КАТТЕР»На опыте собственного предприятия описал основные проблемы и этапы развития мини-завода по выпуску метизной продукции.
-
Холопова Марина Викторовна
Старший менеджер, ОАО "ММК-МЕТИЗ"
Тема выступления: «Текущая ситуация и перспективы развития рынка крепежных изделий»Рассказала, что на рынке крепежа России существует доминирование и преимущества китайского крепежа в технологиях, сортаменте, гибкости производства к потребностям рынка. Любые виды крепежных изделий все больше требуют защитных покрытий: оцинкования, омеднения, хроматирования, фосфатирования, лакокраски. К покрытиям, помимо защитных свойств, все больше предъявляются требования к эстетичности. Кроме того к крепежу повышаются требования прочности. Все более востребован высокопрочный крепеж, в том числе мелких размеров. В РФ развиваются производства, требующие новых видов крепежа. Это, прежде всего, автокрепеж, крепеж для производства бытовой техники и пр. Большинство потребностей по новым видам скреплений удовлетворяются за счет снабжения из стран ЕС и Китая. При этом в РФ отсутствует производство оборудования, практически все закупается за рубежом, устаревшая база стандартов, «системная немобильность» требований НТД под потребности рынка, догоняющая роль в освоении новых видов крепежа и ряд других проблем. Несмотря на некоторую пессимистичность сложившейся ситуации, предпринимаются шаги к улучшению, модернизации и сохранению своего положения на рынке крепежа.
-
Крылов Андрей Владимирович
Начальник отдела сбыта метизной продукции, ООО "Абинский электрометаллургический завод"
Тема выступления: «НЛМК-Метиз - новое имя на рынке низкоуглеродистой продукции»Компания НЛМК-Метиз располагает 3-мя производственными цехами, оборудованными современным высокотехнологичным оборудованием, а среди преимуществ компании – гибкий подход к запросам потребителей и выгодное географическое месторасположение. В ближайшей перспективе компания планирует освоить новую номенклатуру высокоуглеродистого сортамента, расширить дополнительные услуги по освоенному сортаменту и увеличить парк оборудования крепежного направления. Среди общих тенденций на рынки метизной продукции А.Крылов отметил замедление темпов роста производства в низкоуглеродистом сегменте, снижение среднего диаметра по проволочному сортаменту, увеличение доли в поставках автомобильным транспортом на 5-10% в год, отсутствие новых стандартов на изготовляемую низкоуглеродистую продукцию.
-
Рыбаков Роман Сергеевич
Руководитель Блока по развитию метизного сортамента, ООО "ТК "ЕвразХолдинг"
Тема выступления: «ЕВРАЗ на рынке метизов, текущее положение и пути развития»Компания ЕВРАЗ в 2014 г. планирует удержать и даже нарастить свое присутствие в основных сегментах метизного рынка России. Для этого компания предпринимает определенные шаги. В частности, стратегия развития метизного бизнеса ЕВРАЗ в 2014-17 г. включает в себя установку трех новых проволочных стана совокупной мощностью 24-25 тыс. т в год. Также планируется запуск станка по намотке проволоки в бухты 150-200 кг. Будет продолжена работа над качеством продукции. Предполагается модернизация линии по упаковке гвоздей, в том числе в пятикилограммовые коробки.
-
Макеев Владимир Анатольевич
Генеральный директор, ООО "Велд-Метиз"
Тема выступления: УточняетсяОписал тенденции развития рынка высокопрочного крепежа в России, отметич что производство высокопрочного крепежа в РФ необходимо развивать, так как отечественные производители не изготавливают высокопрочный крепеж классом прочности 10,9 по ГОСТ Р 52643-2006 диаметрами до 20 мм и после 30 мм, а класс прочности 12,9 вообще всех диаметров и длин. Самое интересно, по словам В.Макеева, что вышеуказанным ГОСТом предусмотрено их изготовление. Мало того, что в 80-ые гг. уже был разработан сплав, который позволял производить высокопрочный крепеж классом прочности, как 12,9, так и 14,9 и произведена опытная партия болтов на Магнитогорском метизном заводе, которая использована в Украине при монтаже моста. Помимо этого крепежа заказчикам требуются винты с внутренним шестигранником классом прочности 10,9, 12,9 DIN 912, соответствующего ГОСТ 11738-84 производство которых в России в промышленном масштабе отсутствует. Потребности удовлетворяются несистемными поставками европейской продукции и и засильем китайской с низким качеством.
-
Желтков Александр Сергеевич
Главный инженер проекта, Вебер Комеханикс
Тема выступления: «Перспективные виды продукции на метизном рынке РФ и СНГ»Подробно проанализировал основные направления и ниши, в рамках которых российские метизные предприятия могли бы развиваться и предлагать отечественным потребителям новые современные продукты с повышенными потребительскими свойствами, а также перечислил проблемы и барьеры, которые мешают более активному внедрению новых технологий на предприятиях метизной отрасли и продвижению соверменной продукции на рынке.
-
Ерофеев Владимир Сергеевич
Начальник технол. отд. "Гипрометиз", ОАО"Ленгипромез"
Тема выступления: «Энергосберегающие технологии и оборудование для метизного производства»В своем выступлении он привел проблемы, которые cовершенствованию отечественного метизного производства, в том числе тяжелое положение в российской науке, недостаток исследований в области технологий и оборудования, внедрение энергосберегающих технологий в производстве метизов и, как следствие, снижение себестоимости продукции и др.
-
Соколов Александр Алексеевич
Руководитель ПК-7 Технического комитета №375 "Метизы и крепежные изделия", Росстандарт РФ
Тема выступления: «Управление качеством метизных изделий с использованием сквозных технологических процессов их изготовления»На примере производимой на ММК-МЕТИЗ продукции, А.Соколов рассказал о внедренном системе управления качеством на предприятии. Он добавил, что благодаря ей удается более оперативно, практически в режиме онлайн, решать возникающие технические проблемы и задачи и поддерживать необходимый уровень качества выпускаемой продукции.
-
Шольц Йохен
Генеральный директор, ООО "Кестер РУС"
Тема выступления: «Проблемы организации производства современных видов метизной продукции на территории России»Представил взгляд иностранного производителя метизов на возможности российского рынка, в том числе и с точки зрения размещения здесь производства. В частности, он перечислил основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться инвесторам, в том числе отстутстиве нужного сырья, квалифицированных кадров, нормативных документов и др.
-
Пыхов Леонид Эрнстович
Начальник ЦЗЛ, ОАО "Белорецкий металлургический комбинат"
Тема выступления: «Разработка технологии производства сварочной проволоки сплошного сечения взамен порошковой проволоки марки Power Bridge 60М»Привел результаты работы Белорецкого металлургического комбината по разработке нового вида продукции - сварочной проволоки сплошного сечения, которая позволяет заменить порошковую проволоку марки Power Bridge 60М. На сегодняшний момент данная проволока дает возможность ее применения в условиях низких температур, а также в условиях горнодобывающей промышлености, опасных химических объектов, котельного оборудования и строительных конструкций.
-
Жигарев Максим Александрович
Начальник Технического отдела, ООО "Тулачермет-Сталь"
Тема выступления: «Перспективы развития производства сортового проката и катанки в условиях Тулачермет-Сталь»Рассказал, что для дальнейшей вертикальной интеграции металлургического производства руководством группы «КОКС» было принято решение о строительстве литейно-прокатного комплекса на производственной площадке металлургического завода ОАО «Тулачермет» (является одним из крупнейших производителей и экспортёров товарного чугуна для сталелитейной промышленности, его производственные мощности составляют порядка 3 млн. т чугуна). В своем выступлении он представил основные параметры проекта, конкурентые преимущества будущего производства, а также сортамент продукции, который будет выпускаться на предприятии.
-
Носов Анатолий Алексеевич
Директор по качеству, ОАО "Белорецкий металлургический комбинат"
Тема выступления: «Использование автоматизированных процедур учета и анализа в системе менеджмента качества»В своем докладе он представил инструменты, которыми в настоящий момент пользуется Белорецкий металлургический комбинат в реализации отдельных требований ISO 9001, в частности действий по управлению несоответствующей продукцией и управления записями.
-
Чукин Михаил Витальевич
Ректор, ФГБОУ ВО "МГТУ им. Г.И. Носова"
Тема выступления: «Инновации в технологиях производства метизов».Начал своё выступление с рассказа о структуре университета, а затем продолжил его рассуждением о взаимодействии металлургических предприятий с наукой. На данный момент у ВУЗа имеются совместные проекты с ОАО «ММК-Метиз», ОАО "Мотовилихинские заводы», ОАО «ММК» (на основании победы в конкурсах II-ой, III-ей и V-ой очереди на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства).
-
Терещенко Андрей Владимирович
Генеральный директор, ООО "БелЗАН МЕТ"
Тема выступления: «Металл для производства автокомпонентов: особенности и проблемы»Российские производители автокомпонентовсегодня не стоят на месте и предпринимают активные действия не только по удержанию существующих рынков сбыта, но и по освоению новых за счет улучшению потребительских качеств и снижения стоимости существующих продуктов. Он отметил, что БелЗАН также ведет освоение новых видов продукции, выходит на новых потребителей, включая зарубежных сборщиков на территории России, для чего налаживает взаимодействие с поставщиками подката для производства автокрепежа на предприятии, а также высказал пожелания по повышению качества сырья, перечислив основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться заводу при использовании отечественного подката.
-
Кузьменко Евгений Владимирович
Генеральный директор, ООО "УК БЕЛЗАН МК"
Тема выступления: «Преимущества цинк-ламельного покрытия»Представил новый проект, который в настоящее время реализуется на Белебеевском заводе Автонормаль - внедрение в производство технологии нанесения цинк-ламельного покрытия. Он рассказал, что объемы покрытий ламельного цинка за последние годы выросли, и уже занимают важную часть рынка, особенно для покрытия крепежных деталей: около 70% крепежных деталей Северной Америки используются с наненсенным цинк-ламельным покрытием, 50% крепежных деталей в Европе и около 30% крепежных деталей в Азии. Абсолютно все мировые автомобильные концерны применяют детали с цинк-ламельным покрытием при сборке автомобилей. Именно поэтому БелЗАН приступил к реализации данного проекта для создания современного производства. План внедрения цинк-ламельного покрытия в производстве на Белебеевском заводе «Автонормаль» разделено на несколько этапов, и выполняется в четко запланированные сроки. Уже закуплено оборудование, готовиться площадь для создания производственных мощностей для покрытия, а именно 12 тысяч тонн в год, запуск планируется в мае 2015 года.